Олег Лурье

На первый взгляд может показаться, что оппозиция закончилась. Кто-то уехал, опасаясь каких-то мифических угроз, кто-то давно и плотно проживает в Швейцарии и Великобритании, кто-то под домашним арестом ожидает очередного условного срока. Даже единственный оппозиционный депутат Госдумы и тот бегает от судебных приставов где-то в Нью-Йорке. Но, нет! Взошла новая «звезда» отечественной оппозиции. Зовут эту звезду Слава Рабинович. Знаете такого?

Слава Рабинович - новая звезда русофобской истерии

Слава Рабинович - новая звезда русофобской истерии

Конечно, знаете. Вот уже почти полгода Рабинович, представляясь «российским финансистом номер один», пророчествует на просторах интернета, а именно на оппозиционных, украинских и западных информационный ресурсах. Среди них украинские: «Экономические известия», «Обозреватель», «Гордон» и «РИА Новый регион» и либерально-оппозиционные российские издания «Эхо Москвы», «Forbes», «Дождь» и «Слон», которые регулярно цитируют Рабиновича. И миллионы грамотно выдрессированных хомячков, не рефлексируя, распространяют удивительные сентенции Славы Рабиновича в сети. Вот лишь некоторые шедевры этого деятеля:

Слава Рабинович - новая звезда русофобской истерии

Слава Рабинович - новая звезда русофобской истерии

Слава Рабинович - новая звезда русофобской истерии

Слава Рабинович - новая звезда русофобской истерии

Когда слава обрушилась на Славу, я решил выяснить, а кто же такой господин Рабинович, откуда он взялся, кто и зачем его так старательно превращает в главного оппозиционного пророка, причем, именуя финансовым гением. И тут начала выплывать на свет Божий весьма занятная информация, как о самом Славе Рабиновиче, так и о его потенциальных руководителях.

Итак, знакомьтесь. Слава Рабинович, он же Вячеслав Рабинович, 1966 года рождения, родился в Ленинграде в семье альтиста Кировского театра и преподавательницы русского языка. В 84-м, не осилив поступление в ЛГУ, Слава, разумеется, совсем не желал попасть в армию, так как вполне могли отправить в Афган. В итоге он поступил в Ленинградский электротехнический институт связи, который с трудом закончил и в 1986 году успешно эмигрировал в США. Первые десять лет эмиграции наш герой подвязался на ниве мелкой торговли: продавал на блошином рынке безделушки из СССР и торговал мобильными телефонами и электроникой.

А в 1994 году Рабинович решил стать очень большим финансистом и поступил в школу бизнеса при Нью-Йоркском университете, в дальнейшем получив степень магистра бизнес-администрирования.

После года учебы Рабинович обзавелся статусом гражданина Америки и именем Слава в американском паспорте. В том же 1995 году Славе вернули российский паспорт взамен отобранного при выезде из СССР, в котором осталось его прежнее имя – Вячеслав. С тех пор у Славы Рабиновича двойное гражданство. В течение длительного времени Рабинович предлагал свои услуги в качестве финансиста во всевозможных фондах, пытаясь получить доступ к большим деньгам. Но безуспешно. Ему отказывали, в том числе и российские финансовые структуры, такие, как Альфа Банк и Ренессанс Капитал.

Но в 1996 году неудавшийся финансист все-таки трудоустроился. Рабинович получил место в том самом печально знаменитом фонде «Hermitage Capital Management», который в то время только создавался и ориентировался на «инвестиции в российские акции», и через который в 1999-2004 годах из России исчезли миллиарды.

Вскоре Слава становится правой рукой также не менее знаменитого главы фонда самого Уильяма Браудера. Того самого Браудера – инициатора, так называемого, «списка Магнитского», попытавшегося смертью одного из своих бухгалтеров Сергея Магнитского, прикрыть собственные гигантские хищения и махинации. Того самого Браудера, который в России в 2013 году заочно приговорен к девяти годам лишения свободы за махинации с акциями «Газпрома» более чем на два миллиарда рублей, и сейчас находится в розыске.

И вот тут-то и появляются удивительные совпадения. Так согласно тексту обвинительного приговора, «Браудер в период с 1999 по 2004 годы противозаконно приобрёл более 131 млн акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на общую сумму более 2 млрд руб. Для проведения сделок Браудер учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. Затем Браудер и подельники открыли счета в депозитарном центре Газпромбанка и от имени аффилированных компаний подали заявку на приобретение акций Газпрома, не раскрывая факт почти 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде». А теперь смотрим на даты деятельности нашего героя Славы Рабиновича в фонде «Hermitage Capital Management» в качестве правой руки Уильяма Браудера и его главного специалиста по России - с 1996 года по 2000 год. То есть, в течение двух лет, с 1999 года по 2000 год, именно Рабинович скорее всего был полностью в курсе всех авантюр Браудера, за которые тот уже заочно получил срок, и вполне вероятно принимал в них самое активное участие. Ведь он сам не раз признавался в том, что являлся не много ни мало "правой рукой Билла", "старшим трейдером компании и соуправляющим фонда Hermitage".

И похоже, что Уильям Браудер, ныне курсирующий по миру с антироссийскими речами и требующий расширения всевозможных санкционных списков, располагает определенной информацией о деятельности своего подельника Рабиновича в период их совместной работы в «Hermitage Capital Management» в России. Создается впечатление, что именно это «знание» Браудера так крепко держит Славу Рабиновича за все места, что он вдруг, сломя голову, кинулся в непримиримые обличители власти и в борцы с «кровавым режимом». Ведь гораздо лучше быть яростным оппозиционером в Интернете и в комментариях западным и украинским СМИ, чем проходить подельником по «делу Браудера» с обвинениями по тяжкому преступлению.

В общем-то, взаимоотношения Рабиновича с международным авантюристом Браудером достаточно понятны, как и причины внезапной оппозиционности Рабиновича. Интересно другое. А что сейчас происходит с финансами Славы Рабиновича, который во всех комментариях продолжает именоваться «известным российским финансистом»?

А у него теперь есть фонд. Свой. Но весьма загадочный. Итак, Слава Рабинович является основателем «Diamond Age Capital Advisors Ltd», а также одновременно и руководителем его московского филиала, главным исполнительным директором, главным инвестиционным управляющим, соуправляющим портфелем фонда Diamond Age Russia Fund и председателем его Инвестиционного комитета.

Слава Рабинович - новая звезда русофобской истерии

Сама компания «Diamond Age Capital Advisors» была образована в 2004 году, а спустя год открыт и фонд «Diamond Age Russia Fund». Последний является хедж-фондом, а компания его инвестиционным консультантом. Вся эта красота зарегистрирована на Каймановых островах. О чем смело хвастается сам Слава: «Фонды, которыми управляет управляющая компания Diamond Age Capital Advisors Ltd., все эти фонды зарегистрированы в и регулируются Монетарной Комиссией Каймановых остров (Cayman Islands Monetary Authority, «CIMA»). Сама управляющая компания зарегистрирована в и регулируется этой Комиссией». История с хедж-фондами и Кайманами старая и понятная. Но теперь, внимание! Несмотря на тщательно продвигаемый образ известного и проницательного финансиста, удалось выяснить, что стоимость активов фонда Славы Рабиновича вот уже четыре года является отрицательной. За 2014 год доходность фонда составила минус 30 процентов (если точно, то -30,42%).

И теперь, когда стало известно, что «великий финансист» Слава Рабинович не очень-то великий и не очень-то финансист, то, разумеется, возникают вопросы. А зачем нужен убыточный хедж-фонд, и кто инвестирует в него деньги? С какой целью это делается? И не является ли эта контора прикрытием и источником финансирования для другой, оппозиционной деятельности Славы Рабиновича и не только его?