Семнадцатичасовые ночные переговоры в штаб-квартире ЕС в Брюсселе завершились полной и безоговорочной капитуляцией Греции. Более того, условия нового кредитного соглашения оказались намного хуже прежнего, отвергнутого на референдуме 5 июля.

Греция покорилась Германии

И кого Греция обманула, кроме самой себя? Зачем столько шума, если на выходе пшик? Германия ловко и жёстко ударила Грецию в самое слабое место. Меркель не стала церемониться с греками и наплевала на итоги референдума - фактически Германия шантажировала Грецию исключением из Еврозоны. А к этому оказались не готовы ни правительство Греции, ни греческий народ. Да и другим государствам, не входящим в ЕС, включая Россию и Китай, экономический крах ЕС абсолютно невыгоден.

Греки испугались, что в стране наступит хаос и отложили бесславный конец ещё на несколько лет. А Меркель спасла свою репутацию, потому что выход Греции из Еврозоны повлёк бы за собой экономическую катастрофу, по сравнению с которой нынешний кризис сущая чепуха. Теперь роль "могильщика" Евросоюза выпадет другому канцлеру Германии, поскольку кредитами проблему Греции можно лишь отсрочить, но невозможно решить. А к тому времени к дефолту "подтянутся" другие проблемные страны, вроде Испании и Италии, которые и так напуганы чрезмерным немецким давлением.

Греция, вступая в ЕС, а затем в Еврозону, обязалась фактически уничтожить некоторые стратегические отрасли своей экономики. Например, кораблестроение. А за счёт туризма и экспорта фруктов Греция достойно прожить не может. Тогда, в эйфории вступления в Евросоюз, об этом никто не подумал. А сейчас, когда у Греции нет денег даже на то, чтобы напечатать свои собственные деньги, греческие политики вспомнили об этом. Да уж поздно.

Нынешний принцип существования Греции таков - "Мы должны вам 300 млрд.евро. Дайте нам ещё 100 млрд. и мы будем должны 400 млрд.". Всё. На этом экономическая политика Греции заканчивается и начинается спасение Евросоюза как экономического и политического сообщества. Ни Меркель, ни Олланд не хотят войти в "чёрные" страницы истории Евросоюза. А после них хоть потоп.

Но совершенно очевидно, что столь жёсткое принуждение со стороны ЕС и откровенно наплевательское отношение к мнению народа приведут Грецию если не к революции, то к масштабному хаосу - ведь долги Греции только накапливаются, а следовательно её суверенитет тает на глазах, а социальное напряжение возрастает. И следующему правительству Греции будет намного тяжелее, чем нынешнему.

Альтернатива у Греции была - ввести многолетний мораторий на выплату долга, т.е. объявить дефолт, напечатать новые драхмы, начать восстанавливать утраченные отрасли экономики и пытаться исправить ситуацию. Было бы очень трудно, но с перспективой. Греки же вместо ужасного конца выбрали бесконечный ужас. Который, впрочем, всё равно приведёт Грецию к ужасному концу.