Российской космонавтике нужен Сталин. Без Сталина не обойтись. Это очевидно. Несколько потерянных за год ракет и вот сегодня уже проблемы в пилотируемой космонавтике - этого не было много лет. Нераскрывшаяся солнечная батарея корабля "Союз" - символ техногенной деградации российской космонавтики.

Российской космонавтике нужен Сталин

Кадры решают всё - говорил Иосиф Виссарионович. А ещё он говорил, что у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Соединив эти две фразы в одну концепцию - получим новое (старое) видение работы многих сфер нашей жизни. И ведь будет эффективно работать. Старые кадры будут лучше учить, а новые кадры будут лучше учиться. Не раскрылась батарея - расстрел. Ладно, можно ограничиться 20-ю годами лагерей. Но вот за упавшие "Прогрессы" и "Протоны" - точно расстрел.

Какой выход, если по-другому не получается? Нанять менеджера NASA для Роскосмоса? Так это тоже не поможет. Он просто сопьётся за пару недель от невозможности на что-то повлиять.

Считающийся успешным руководитель "Автоваза" Бу Андерсон сказал: "Есть вещи, исполнение которых в Европе заняло бы одну неделю. Если русским я даю на исполнение задачи целую неделю, то шесть дней они ничего не делают, а за последний день успевают сделать всё. Поэтому я всегда даю на исполнение задачи один день". И это успешный менеджер? Его работа - заставить трудиться над задачей неделю, чтобы всё несколько раз перепроверить. А за один день получается халтура, когда датчик скорости ставится на "Протон" вверх ногами и ракета падает.

В общем, иностранцы не подходят, поскольку подстраиваются под наши условия. Это бесперспективно. А Сталин это перспективно. Пара - тройка расстрелов в космической отрасли и за следующие 50 лет не упадёт ни один корабль.

Хорошо, расстрелы это уж слишком. Но портреты Сталина на заводах (и не только космических) должны быть повсюду. Даже в столовых и туалетах. Чтобы не расслаблялись ни на секунду. Много лет прошло, как нет с нами Иосифа Виссарионовича, но портрет его, по-прежнему, вызывает оцепенение и трепет. Пусть висит негласным напоминаем того, что у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество.