Публикация отражает личное мнение автора

Эдуард Лимонов

Тут один ухарь от журналистики, несколько минут назад произнёс на одном радио (не хочу им делать паблисити) следующую фразу :

"Текущее состояние русского народа в последние пятьсот лет - это быть пластилином".

Можно возмутиться, наорать, напомнить о блистательной судьбе России и русских, ведь не имея исторических шансов на самом деле, отдалённая северная территория с тяжёлым климатом, мы, её населяющие, сумели стать первостепенной нацией...

Однако я вот что скажу.

Почему была вредна Новодворская? Потому что она была первая, кто ежедневно, старательно и намеренно нарушала табу на неприкосновенность, на непогрешимость народа. Атаковала его. Нарушала табу на сомнение в суверенитете народа.

А между тем, и советская власть покоилась, и российская сейчас, и западные демократии, покоятся именно на суверенитете народа.
Потому и выборы во всем мире пока выглядят симпатичнее назначения или самоназначения главы государства. Поскольку народ (избиратели) освящают его, главу государства, своим суверенитетом.

После того, как Французская Революция отменила, как отрезала, суверенитет монарха, а затем этого суверенитета лишились и без революций европейские монархии, единственный авторитет в мире это народ.

Поэтому нести пургу о народе, издеваться над ним, этакими чертями, этакими нигилистами, ничевоками, кто кажется себе умнее и продвинутее всех, вообще-то нельзя. Вообще-то это преступление. Пусть за него и не предусмотрено наказание.

Следи за своим грязным ртом, журналист! Следите за своими грязными ртами, журналисты и другие хамоватые черти и мелкие бесы. Нельзя! Назад!

Русский народ - это пластилин