Дмитрий Ольшанский

Я думаю, что биржу нужно просто запретить. Зачем она вообще нужна - биржа? Нет, я понимаю, зачем она нужна брокерам, и тем структурам, от лица которых эти брокеры на ней играют. Для них - это возможность заработать миллиарды за несколько часов, а то и минут. Но остальным-то 99,9% народа все это зачем?

Людям выгодно, чтобы бизнес производил товар, продавал этот товар клиенту, а потом, при минимальном воровстве и отсутствии оффшорной эмиграции, вкладывал заработанное в своей стране. Точка.

А все дальнейшее - выход акций на мировые рынки, и колебания этих рынков, когда из-за выступлений какого-нибудь китайского министра о китайской же экономике валюты и производства совсем других стран теряют огромные деньги, идут трещинами государства, люди остаются без работы и сбережений, а другие неимоверно поднимают бабло, - это все нам зачем?

Экономика превратилась в огромный ипподром, тотализатор, казино. Безумные волны ходят туда-сюда по миру, то поднимая, то сметая все живое, - а выгоду из этого извлекает абсолютное меньшинство, зомбирующее всех остальных либеральными книжонками и либеральными теорийками.

Все вышесказанное, кстати, не означает, что нужно жить как в Северной Корее. Вовсе нет. Капитализм полезен, если его употреблять в умеренных дозах. Буржуазия полезна, если это национальная буржуазия, которая подчиняется нации, а не "колебаниям" и "ожиданиям" где-то там, на другом конце мира.

Ну а все прочее - "акции поднялись, акции упали, торги остановлены, торги возобновились" - следует отправить в лязгающий зубами утилизатор.

Биржи нужно запретить