Дмитрий Ольшанский

Теперь, когда происходит полная катастрофа с нефтью, рублем, работой, "стабильностью" и всем вообще, важно помнить главное. От резких движений будет еще намного хуже, а лучше не будет точно. Процветание, гуманизация и прогресс - не произойдут от крика "долой!" и нагнетания ада.

«Революция» сейчас - это билет на кладбище

"Тиран", может быть, и окажется свергнут, но вместо бедности образуется нищета, вместо гибридной войны призывная, а вместо отдельных посадок - полноценные репрессии.

Причем те же самые люди, которые сейчас заходятся в крике из-за несправедливости на три рубля, будут спокойно одобрять несправедливость на тысячу. "Это совсем другое дело". Эти годы нужно попытаться просто пережить - как холодную зиму.

Если у русских из-за этого кризиса, из-за этой зимы рухнет третье государство за сто лет - в четвертый раз его, с большой вероятностью, уже никто не восстановит.

Полезно вспомнить и о том, что если бы Российская Империя дожила до конца Первой мировой, а Советский Союз - до конца дешевой нефти - их выживание, пусть и в потрепанном виде, все равно смогло бы сохранить миллионы жизней и большие территории. Позволило бы сделать цену вопроса - намного меньше. Поэтому "перемены" сейчас - это билет на кладбище, и ничто другое.

Слушать же либеральную интеллигенцию, хоть в какой-то степени верить ее пропаганде - не стоит. Это очень благополучные и абсолютно чужие стране люди, которые хотят любой ценой вернуть свой незабываемый 1992 год, свою власть, свои большие карьеры и головокружительные перспективы - а если вдруг выяснится, что вместо 1992 года получился 1918-й, а вместо новой приватизации и дележки ста тысяч вакансий придется расхлебывать гражданскую войну, голод и распад, они пожмут плечами и уедут. Тем более, что минимум две трети из них, а то и больше - имеют право на алию. Охота не состоялась? - значит, пора возвращаться домой. А наш дом здесь.

И каждый, кому ехать некуда и незачем, - им верить не должен. Сейчас очень плохое время. Долгое плохое время. Важно не сделать его невыносимым своими собственными руками.