Дмитрий Ольшанский

Это были интересные дебаты.
Удивительно, до какой степени Хиллари Билловна К. напоминает Владимира Владимировича П. Удивительно, как она вообще напоминает "Единую Россию" и всю нашу систему.

Если Трамп выступает именно как Дональд Трамп - конкретный человек со своими сильными и слабыми сторонами, - то Хиллари Билловна выступает как обобщенная Власть, как Начальство.

По сути, как уже избранный президент, который со снисходительно-ироническим высокомерием терпит саму необходимость явиться на эти дебаты и спорить с каким-то смешным чуваком, как если бы Путину нужно было поспорить с Жириновским.

И, разумеется, ведущий дебатов ведет себя так, словно бы дело происходит на Первом канале. Нет двух кандидатов, которых надо подразнить в равной степени. Есть Трамп, который оспаривает право Власти быть Властью, и которого надо за это мочить. И есть Власть, которая со спокойной уверенностью защищает все подряд: мигрантов, гетто, мусульман, НАТО, "международное сотрудничество", все что угодно, но только не простого белого американца.

Кто кого победил?

Я бы сказал так: если бы дело было в России, победила бы Хиллари. Наш народ, к сожалению, верит в сакральное право власти быть властью - до тех пор, пока она сама вдруг в этом не начнет сомневаться.

Но Америка - другая страна.

Вряд ли им нравится это высокомерное превосходство, это заведомое осознание себя начальством. И есть надежда, что они почувствуют себя униженными вместе с Трампом - и проголосуют за Трампа.

Видео дебатов с переводом


Интересные дебаты