Украина хочет в ближайшее время избавиться от Черноморского флота в Крыму. Об этом заявили известные политические деятели Украины, в частности, Павел Нусс.

Украина хочет избавиться от Черноморского флота РФ


Украина, скорее всего, потребует выведения Черноморского флота из Крыма ради членства в НАТО и Евросоюзе. Вопрос станет актуальным после выборов президента в 2015 г. Эту проблему широко обсуждают в Киеве с подачи руководителя Гражданского комитета национального спасения Павла Нусса. Он заявил, что "пребывание ЧФ РФ на территории Украины противоречит пунктам готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС". По его мнению, в случае подписания документа в ноябре Украине придется подумать о том, чтобы ее «территориально-водный ресурс мог перейти в пользование отечественного флота и европейских миротворческих миссий ООН и НАТО».

Российско - украинский договор о временном базировании ЧФ был подписан в 1997 году сроком действия на 20 лет. Предполагалось, что в 2017 году Россия выведет флот из Крыма. Для этого создавалась Новороссийская военно-морская база ЧФ.

Право остаться в Крыму надолго у российских моряков появилось в апреле 2010 года, когда президенты Украины и России подписали Харьковские соглашения. Киев дал добро на продление на 25 лет начиная с 2017 года срока базирования российского флота. При этом, украинская оппозиция постоянно выступает за разрыв Харковских соглашений.