Смекалка финских спекулянтов


Финские спекулянты придумывают новые способы обойти или минимизировать "вредное" воздействие нового финского закона о курении.

По новому закону гражданин Финляндии может ввозить из России в Финляндию сигареты только, если проведет за границей минимум 24 часа.

"Жестокость" финского закона поражает. Но финны народ смекалистый. Они стали использовать автодома и трейлеры, чтобы ездить в Россию. В складчину аренда трейлера обходится дешевле, чем ночёвка в российском мотеле или гостинице.

Спекуляция сигаретами - выгодный бизнес. После обесценивания рубля цены на сигареты, алкоголь, бензин и многие продукты питания отличаются в 4 раза в пользу России. Ради халявного заработка финны готовы на всё.

Ниирала является самым оживленным пунктом российско-финской границы. В прошлом году через него было совершено более миллиона пересечений.

Таможенники Ниирала постоянно обнаруживают у пересекающих границу финских граждан отдельные пачки сигарет. Они рассовывают их по карманам и прячут в укромных местах. Оправдываются финны тем, что пока ещё не в курсе нового закона.

- Те же самые люди попадаются вновь и вновь, с забитыми сигаретами карманами - отмечает главный инспектор Таможни Эркки Мултамяки.

В результате ограничения ввоза сигарет, цены на контрабандные сигареты из России на черном рынке Финляндии резко выросли.