Глеб Насущный

В Министерстве образования и науки РФ резко осудили негативные высказывания о России, которые допустила 22-летняя Элина Бажаева, дочь миллионера из Чечни Мусы Бажаева.

«Такие слова и поведение являются недопустимыми. Мы приветствуем решение ректора вуза [МГИМО] разобраться с этим вопросом лично и провести разъяснительную беседу с девушкой», — заявил пресс-секретарь главы министерства Андрей Емельянов.

На первый взгляд кажется, что история эта простая. Но это не совсем так. Бурление определённых веществ вызвало не столько само поведение девушки, сколько её национальность. И определённые круги подняли шум. Если бы она была русской, то, возможно, никто бы на это и внимания не обратил. Но я уточню - это лишь предположение.

Сколько человек каждый день называют Россию "Рашкой"? Тысячи! Но выхватили именно дочь чеченского миллионера. С неё ли нужно начинать? Может быть нужно начать с бренда "Наша Раша"? Или министра Мединского, который популяризировал бренд "рашка-говняшка"?

Лингвисты, вообще, возмутятся. Простите за банальность, но слово "Раша" и его производное "Рашка" - это лишь русское гипертрофированное произношение английского слова Russia. И что в этом оскорбительного? Кто вообще создал оскорбительный и уничижительный фон этому слову?

А создали его сетевые хомячки одного сопредельного государства и СМИ, которые сейчас в один голос возмущаются тому, что Россию оскорбляют, называя уничижительно, но по-английски.

Следующий шаг, который можно предвидеть после общественного осуждения поступка девушки, это инициатива по запрету слова "Рашка" на территории РФ.

Знаете на что всё это похоже? На Украину. Именно там "активисты" подобным образом реагируют на любое якобы антиукраинское высказывание. Не уподобляйтесь. Имейте терпение и гордость, чтобы просто не замечать подобного. Не скатывайтесь к травле 22-летней девушки. Ведь это не она придумала слово "Рашка", и не она наделила его жёстким отрицательным значением.

Это придумали те, кто радуется сейчас вашей реакции. Помните об этом. (см.ниже).

Нужно запретить слово «Рашка»