На большом подготовительном к Селигеру съезде «нашистов» присутствовал Илья Медведев, сын бывшего президента РФ и нынешнего премьер-министра.

Илья Медведев. Первое интервью сына премьер-министра


В интернете очень мало фотографий Ильи, на этом кадре из "Ералаша" ему лет 13-14, более поздних мы не нашли. Сейчас Илья выглядит намного взрослее, чем на этой фотографии. Служба безопасности категорически запретила фото и видеосъёмку, разрешив только диктофон. Однако, к нашему полнейшему удивлению, на нашу просьбу об интервью, через 20 минут ожидания (советовались с папой), был дан положительный ответ, но нам выделили всего 5 минут на общение. К интервью никто не готовился, поэтому оно похоже на блиц.

Илья Медведев - родился 3 августа 1995 года в Санкт-Петербурге.
Увлечения — футбол, фехтование, японские мультфильмы, компьютер. Свободно говорит по-английски.
Снялся в трех сериях проекта «Ералаш
»


Корр. Здравствуй, Илья

И.М. Здравствуйте

Корр. Илья, о тебе практически ничего неизвестно гражданам России. В развитых странах дети президентов всегда на публике, или, по крайней мере, о них есть какая-то информация. Сейчас, когда мы готовились к этому неожиданному интервью, решили что-то найти о тебе в интернете и не нашли ничего, ни одной строчки. Как ты думаешь, почему?

И.М. Думаю, потому что я уже не сын президента (смеётся). Если серьёзно, то это всё делается из соображений безопасности и, кстати, так ведь не только в России делается.

Корр. Илья, ты прекрасно знаешь как называют россияне молодых сторонников партии Единая Россия. Ты что делаешь на этом совещании?

И.М. Вы про «нашистов»? Ну так это же мем какой-то, а не реальное отражение сути движения. К тому же его и нет в том виде, в котором оно было раньше. Аналогию «нашисты» - «фашисты» я считаю глубоко безнравственной. Какая связь? Здесь собрались активные, молодые, но уже успешные люди для того, чтобы обсудить будущий форум на озере Селигер. Я даже считаю, что самая неравнодушная, самая патриотичная молодёжь именно здесь, а обманутая и неудачливая приходит на Боровицкую площадь, чтобы просто посамоутверждаться за чужой счёт. А здесь я представляю свой вуз – МГИМО.

Корр. Они приходят на Болотную, а не на Боровицкую площадь. Не уверен, что такая вообще есть в Москве.

И.М. Я оговорился просто. Конечно, Болотная. Мне жаль вообще всех людей, кто туда приходит. Но, наверное, в каждой стране, есть люди, которым просто нечем заняться.

Смотрите на сайте: ИНТЕРВЬЮ "ВЫПИМШЕГО" МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Корр. Илья, а почему ты решил, что на Болотную приходят бездельники и неудачники? Тех, кто туда приходит, как раз и называют креативным классом. Они пытаются своим протестом показать власти, что это она для людей, а не наоборот. И, наверняка, ты слышал о том, что очень много людей находится в заключении из-за своих убеждений, из-за своих действий 6 мая 2012 г. Ты слышал или читал об этом?

И.М. Я всё слышал. А почему вы считаете их креативными? Что они создают? По-моему, они создают проблемы себе и стране, и больше ничего. Там же обманутые, ну или купленные протестанты. Никакой нормальный человек не пойдёт на Болотную.

Корр. Моя личная позиция не совпадает с твоей, но эта тема слишком глобальна, чтобы говорить о ней сейчас, у нас всего 5 минут. Но всё же скажу, что эти люди хотят, чтобы в России соблюдались законы, чтобы происходила сменяемость власти, чтобы простые люди чувствовали себя защищёнными. Это очень важно. Я удивлён, что ты мыслишь заштампованно.

И.М. Мы можем закончить интервью, если вам неинтересно.

Корр. Но наше время ещё не вышло и я бы хотел просто задать тебе три блиц вопроса. Ты согласен?

И.М. Задавайте.

Корр. Илья, сколько сейчас стоит проезд в московском метро?

И.М. Я так и думал (смеётся). Я не знаю, действительно не знаю. Я там никогда не был.

Корр. Сколько стоит сейчас в магазинах пакет обычного молока? Хотя бы приблизительно.

И.М. (Смеётся). Рублей сто, наверное.

Корр. Что такое МКАД?

И.М. Ну это вуз какой-то московский…а, нет, это же дорога вокруг Москвы. Да?

Корр. А как расшифровывается МКАД?

И.М.
Ну, наверное, Московская автодорога, как-то так. Не думаю, что знание таких вещей должно быть на первом месте у человека.

Корр. Илья, а что должно быть на первом месте у человека?

И.М. Думаю, у всех по-разному. Хотя, конечно, есть общие пункты какие-то, любовь к Родине, например.

Корр. Илья, ты собираешься жить и работать в России после окончания МГИМО?

И.М. Нет, я хотел бы работать за границей, по посольской линии. Или заниматься точными науками и изобретениями в моём любимом учебном заведении, в котором я никогда не был (смеётся).

Корр. Это где?

И.М. Это Массачусетский технологический институт. Мозг Силиконовой долины. Но это всё в будущем.

Корр. Ты же ещё минуту назад говорил о любви к Родине, но работать почему-то собираешься в посольстве за границей, либо вообще в США, на другую страну. У нас же есть Сколково, это русская Силиконовая долина, детище твоего отца.

Читайте также: АЛИНА КАБАЕВА: О МОИХ ОТНОШЕНИЯХ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ ВЫ УЗНАЕТЕ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ

И.М. Я не говорил, что буду работать на другую страну, вы ловите меня на слове. Любовь к Родине - это не сидение на печке. Можно и за рубежом приносить Родине пользу.

Корр. Работая в иностранном вузе и отдавая другой стране свои интеллектуальные ресурсы? Это тоже польза для России?

И.М. Я знаю, что журналисты всегда ловят на слове. Бесполезно. Извините, меня уже зовут. До свидания. Успехов вам. Думаю вам сегодня очень повезло.