Павел Дуров - родился в Ленинграде, 10 октября 1984 года. В 2005 году закончил профессиональную подготовку на факультете военного обучения СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война».

В Контакте сотрудничает со спецслужбами


В 2006 году основал социальную сеть «ВКонтакте». Павел предпочитает в часы пик пользоваться метро. Наш корреспондент Михаил Вдовин встретился с ним на станции питерского метро «Площадь мужества».


Корр. Павел, пару недель назад многие подумали, что Вы уехали из России навсегда, опасаясь преследований. И вдруг выясняется, что Вы снова в России, более того, посещаете вечеринки и ведёте привычный образ жизни. Все проблемы позади? Вы уже не уголовник?

Павел Дуров – Никаких проблем не было, мой отъезд из России был связан с некоторой реорганизацией компании. Мы решили все финансовые и организационные вопросы и я вернулся.

Корр. Если не секрет, где Вы были всё это время.

П.Д. Не секрет. «ВКонтакте» зарегистрирован на Кипре и все дела мы решаем там. Обычная рабочая поездка.

Корр. Позвольте я немного напомню хронологию событий, почему Вы стали на время «политическим» беженцем. Сначала в прессу просочились слухи о вашем отказе сотрудничать со спецслужбами, это было где-то в марте, затем 5 апреля произошла эта загадочная история с автомобилем, которым управляли, якобы, Вы. По официальной версии водитель этой машины сбил, точнее задел полицейского и скрылся. Затем Вы не явились на допрос и тут же появляется информация о продаже 48 % акций «ВКонтакте». Завершилась история слухами, что Вы покинули Россию. Многие решили, что произошёл банальный рейдерский захват с шантажом и всеми другими атрибутами. Неужели всё это - простое стечение обстоятельств?

П.Д. Нет, не простое. Это сложное стечение обстоятельств. Но всё же стечение, а не чей-то злой умысел по захвату сети. Не надо делать из мухи слона, хотя это была большая, крупная муха.

Корр. Вы говорите загадками, как - будто намекая, что проблемы есть.

П.Д. Чем больше бизнес – тем больше проблем. Избежать их ещё никому не удавалось. Нельзя владеть крупной компанией и быть полностью в стороне от политики, власти, от конкурентов. Это невозможно. Но я тоже не так прост и могу устроить проблемы любому, кто покусится на мой бизнес, на моё благополучие. И всё что произошло, говорит о том, что мы создали очень успешную и влиятельную сеть.

Корр. Наверное не зря вы учились по специальности «Пропаганда и психологическая война». Ваша сеть сотрудничает со спецслужбами?

П.Д. Моя основная специальность филолог, а то о чём вы упомянули – это военная кафедра. Но не спорю, я многое там подчерпнул. А что касается спецслужб, то любая организация по закону обязана сотрудничать с государственными службами. Но я уточняю - обязана не по зову сердца, а по закону того государства, в котором она существует. Безусловно, мы сотрудничаем со спецслужбами. По запросам этих организаций мы даём информацию о любом пользователе сети. Но только по запросу.

Корр. Павел, точно также как Вы сейчас, много лет говорили Марк Цукерберг, Билл Гейтс и другие влиятельные бизнесмены, имеющие доступ к личной информации граждан со всего мира. Они 5 лет обманывали весь мир и повторяли как мантру, что выдают информацию спецслужбам только по запросу. А неделю назад тихий парень Сноуден слил программу PRISM и выяснилось, что спецслужбы имеют онлайн доступ к нашим личным данным, к нашей переписке. Уже страшно в Facebook зайти.

П.Д. Страшно заходить в Facebook – заходите в «ВКонтакте». У нас нет никаких «призм».

Корр. У вас есть политические амбиции? При такой социальной базе, на мой взгляд, легко стать президентом.

П.Д. Да, это также легко, как и шить потом валенки 10 лет в сибирском лагере. Я вне политики. Мне противны всякие Навальные, Удальцовы. Кто там ещё не наигрался в революцию? Ксюша очень гармонично в кавычках переметнулась. Теперь выглядит как дура. Все мне они противны, потому что строят из себя мучеников. Мне нет до них никакого дела. Мне нравится моя жизнь, мой бизнес. Сейчас я богат, я счастлив. У меня много планов. И я понял, что некоторые необдуманные, спонтанные поступки могут всё испортить. Они могут просто разрушить вашу жизнь. Я этого избежал.

Корр. Сейчас некоторые «языкастые» блогеры утверждают, что все социальные сети, это детища спецслужб. Что Вы думаете по этому поводу.

П.Д. Я могу оплатить этим языкастым блогерам операции по уменьшению органа речи.

Корр. То есть, всё это выдумки?

П.Д. Конечно. Но эти выдумки появляются неспроста. Я вам уже говорил – это бизнес, конкуренция. Подлость и подкуп в порядке вещей для некоторых. Я пофамильно знаю своих врагов и в курсе того, что они мне готовили и готовят. Сейчас у них каникулы. Поэтому я снова в России.

Корр. Сейчас ваша сеть активно удаляет весь пиратский контент. Не окажется так, что без этого контента «ВКонтакте» будет никому не нужен?

П.Д. Не окажется. Не переживайте за нас. Мы как-нибудь выкрутимся.

Корр. Павел, последний вопрос. Вы были за рулём той машины, которая сбила полицейского?

П.Д. Я был в той машине, но не был за рулём. Это дело уже переквалифицировано из уголовного в административное, все проблемы решены и дело закрыто. Тут больше нечего обсуждать.