Николай Ковалёв – директор ФСБ с 1996 по 1999 гг., ответил на наши вопросы по Эдварду Сноудену. Никто из действующих сотрудников ФСБ не согласился разговаривать на эту тему.

Николай Ковалёв: Эдвард Сноуден провокатор, а не правозащитник


Корр. Николай Дмитриевич, вся эта история с разоблачениями Сноудена началась молниеносно, и также быстро её действие переместилось в Россию. При этом Китай, почему – то даже не рассматривался Эдвардом Сноуденом в качестве убежища. Почему?

Николай Ковалёв: Мне с самого начала все приключения Сноудена казались странными. Человек, изначально считающий себя правозащитником, попадает на работу в ЦРУ. Мало того – он намеренно туда устраивается, чтобы раскрыть секреты глобальной слежки США за всеми гражданами мира. Он догадывался об этом или ему кто-то подсказал? Представляете, какое сито должен пройти претендент на такую работу, с доступом к гостайне? И он проскакивает через это сито. Кадровики ЦРУ или связанных с ним организаций перед тем как взять на работу человека проводят огромную работу – устраивают, якобы, случайные беседы с окружением претендента, изучают всю его биографию вплоть до школы. Это серьёзная и кропотливая работа. Я как человек связанный с госбезопасностью сразу скажу вам – вероятность того, что Сноуден нигде не наследил, не поделился с кем-нибудь своими планами, равна нулю. И при этом его берут на работу в один из самых стратегически важных отделов для национальной безопасности США. Ему доверяют информацию, способную взорвать мир. После своих разоблачений он зачем-то летит в Москву, когда у него были гораздо более доступные пути для того, чтобы скрыться от американского правительства. По пути в Москву ему случайно в кавычках аннулируют паспорт и он застревает у нас. Я знаю, что Эдвард Сноуден никогда не работал на российскую разведку, поэтому и предполагаю, что он двойной агент. И цель его попадания в Москву - провокация.

Корр. Какого рода провокация?

Н.К. Эдвард Сноуден крючок, который должна заглотнуть Россия, испортив тем самым отношения со всем миром и теряя все психологические козыри как на переговорах по Сирии, так и по другим вопросам. Мы потеряем Сирию, если приютим Сноудена. Россию хотят сделать прокажённой, официально ввести её в список стран оси зла. И Сноуден – ловушка, в которую Россия никак не должна попасть. Я видел раздражение Владимира Путина, когда он говорил о Сноудене. Я думаю, что это искреннее раздражение. Он понимает, что игра сложная и просчитать все тонкости невозможно, но я вам перечислил простые аналитические данные, которые говорят о том, что Сноудена нам подсунули.

Корр. А если Вы ошибаетесь?

Н.К. Практически никогда не ошибался в кадровых вопросах. А здесь налицо двойная агентура. Если бы американцам Сноуден был действительно нужен, я думаю они выкрали бы его из транзитной зоны каким-нибудь образом или ещё в Гонконге и глазом бы не моргнули. А они вместо этого устраивают показные ссоры с Евросоюзом из-за прослушки посольств и обыскивают самолёт президента Боливии, хотя ведь ясно было, что Сноудена на том борту быть не может. Вот как ни крути, всё указывает на то, что Сноудена нам подсунули и подсунули в самый ответственный момент, когда России предстоит принимать важные геополитические решения.

Корр. Сегодня Сноуден попросил временное политическое убежище в России. Всё указывает на то, что решение об убежище будет положительным. Давайте представим, что оно уже принято. Что будет дальше?

Н.К. Ну как я и сказал – Соединённые Штаты поднимут такую антироссийскую истерию, что все наши наработки по Сирии, Афганистану, по другим вопросам будут сорваны. Мы окажемся в изоляции. Проиграем в стратегически важных для нас районах мира, эта наша ошибка дорого нам будет стоить.

Корр. Так что же делать в этой ситуации?

Н.К. Американцы сделали ход конём – они поставили Россию в положение, когда любое решение по Сноудену наносит ущерб нашей стране. Если примем его (Сноудена) – то попадаем в ось зла, если откажем, то это нанесёт серьёзный ущерб руководству России внутри страны, прежде всего Путину. Но я считаю, что наши стратегические интересы важнее. Надо отказать Сноудену в убежище, не экстрадировать его, но поставить жёсткие условия, что он в течение определённого времени должен покинуть Россию. Это было бы самым взвешенным и умным решением. А сейчас, и это очевидно, Эдвард Сноуден практически шантажирует Россию. Надо чётко определиться и вынести решение. Моё мнение я вам озвучил – нисколько не сомневаюсь, что Сноуден американская подсадная утка. А цель – скомпрометировать Россию и нанести ей внешнеполитический и внутриполитический ущерб.