Мы все привыкли, что Михаил Задорнов должен нас веселить. Но вы будете удивлены - Михаил Задорнов может говорить серьёзно.

5 вопросов Михаилу Задорнову

1.Ваше мнение о происходящих в Украине событиях?

СССР распался давным-давно, Украина независимое государство и может подписывать самостоятельно договоры, вступать в союзы и прочее. Но для меня остаётся открытым вопрос – хочет ли Евросоюз политического сближения с Украиной или Европе достаточно ассоциативного экономического членства Украины в Евросоюзе, а полноценного, настоящего членства они для неё и не планируют? Кто нам об этом скажет? Никто и никогда. Может они и сами ещё не решили, чего в итоге хотят от Украины? Но и о геополитике забывать не будем. Россия никуда не делась. А Европа хочет как энергетически, так и территориально быть дальше от России. Это традиция такая. Да и Россия отвечает тем же.

2.Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, подозреваемый в коррупции, получил хорошую должность и прекрасно себя чувствует. Ваши комментарии?

А вы чего-то иного ожидали? Что Путин посадит своего старого и верного друга? Пусть он и ворюга этот друг, но он верный пёс и встанет на защиту хозяина, когда придёт время. Может оно скоро и придёт. Нет, такими друзьями, которых спасли от 20-ти лет тюрьмы не разбрасываются.

3.Россия сейчас не в лучшей экономической форме, а мы тратим миллиарды долларов на олимпиаду в Сочи, на Чемпионат Мира по футболу. Как это соотносится с пенсиями в 7 тысяч.

Никак не соотносится. Уж в моральном плане точно. Престиж страны - это когда у бабушки есть деньги на еду, а не олимпиада. И вы сказали «мы тратим». Кто тратит? Мошенник, который 7 лет строил объекты, украл миллионы долларов и прекрасно живёт в Лондоне? Мы не тратим, нас никто не спрашивает, мы отдаём последнее на подъём утраченного престижа. Всё как в СССР.

4.Возможно ли появление нового СССР? Конечно, без коммунистической идеологии. Союза, основанного на экономической взаимовыгоде?

Возможно всё. Только недолго. Ну объединятся в Евразийский Союз 8-10 бывших республик СССР и что? Что дальше? Те, кто побогаче будут кормить бедных. Как и было в СССР. Потом те, кто побогаче станут бедными и союз развалится. Да надоели бывшие советские республики друг другу. У них аллергия друг на друга. И мы это уже проходили. Не получилось.

5.Ваша характеристика Путина?

Есть небольшая проблема – мы не знакомы с ним близко, чтобы давать серьёзный ответ на этот вопрос. Я точно могу сказать, чисто психологически, что Путин чрезвычайно амбициозен, обидчив и даже мстителен. Здоровые амбиции приветствуются в любой сфере, но остальные качества ему мешают. И самое главное – незаменимых людей не бывает. А если человек у власти больше 10 лет вокруг него формируется круг людей типа Сердюкова. Их основная черта – высокомерие и неподсудность. Даже если ты украл миллиарды. Как в том анекдоте – "потому, что мы банда". Но есть и обратная сторона медали - если высшие должностные лица проявляют такое неуважение к народу - то может проблема и в народе тоже? Не в том смысле порочном смысле, что "с народом не повезло", а в том плане, что народ расплачивается за свою пассивность.