Валерия Новодворская - вечная оппозиционерка. Лишь небольшой период из правления Ельцина она считает позитивным для России. В остальные годы всегда была в жёсткой оппозиции к власти. После прихода во власть В. Путина Валерия Новодворская не раз заявляла, что "КГБ вернулось".

5 вопросов Валерии Новодворской

Корр. Украина и Россия - у нас общее будущее или нет?

Валерия Новодворская - Я бы ставила акценты по-другому. У Украины есть будущее, а у России нет. Уж с Путиным точно. Россия пытается удержать всеми силами рассыпающуюся империю, создаёт глупейшие Евразийские союзы, давит на своих бывших сателлитов, угрожает им, шантажирует, повышает до безумных цифр цены на газ. Но ничего не помогает.
{reklama}
Потому что у России есть только кнут, но нет пряника. Молодое несовковое поколение Украины хочет жить в Евросоюзе. Конечно, это долгий и трудный путь. Никто Украину просто так в ЕС не примет. Нужно затянуть пояса и гордо начать восстановление страны по европейским стандартам. Это не меньше 10 лет. Балтийские страны тоже были на ассоциации, а сейчас они полноправные члены ЕС. И уверяю вас, обратно в СССР никто не хочет, даже русскоязычное население. Они граждане свободного союза, они могут свободно перемещаться по Европе и США, они свободны. А мы здесь в России крепостные, наблюдающие за глупой и бесперспективной попыткой восстановить СССР.

Корр. А какие ещё преференции даёт Евросоюз, кроме свободного перемещения? Вот, к примеру, Латвия – её граждане свободно переместились в другие страны, оставив страну без трудовых ресурсов. Разве окраины ЕС могут похвастаться своими успехами?

В.Н. Не спорю, очень трудно приходится балтийским государствам. Но кто в этом виноват? Кризис? Евросоюз? Нет. Виновата в этом Россия, которая не смирилась с потерей этих стран и уничтожает тайно или явно всю прибалтийскую экономическую инфраструктуру, вводит экономические блокады. Россия попросту вредит Балтийским странам, делая жизнь местного, в том числе русского, населения чрезвычайно тяжёлой. Но на словах Россия и Путин лицемерно говорят о свободе выбора. Украина в эти самые дни испытывает на себе всё российское лицемерие. Я склоняю голову перед теми людьми, которые выбирают свободу, а не подачки от России.

Корр. Не всё просто. Но Россия должна защищать и свои интересы. Не так ли?

В.Н. Главные российские интересы – это не Балтия и Украина, а внутренние проблемы. Это демократическое развитие страны без Путина, который привёл к власти мафию, выкачивающую нефть и газ из страны, и не вкладывающую обратно в страну ни копейки. Вот главный российский интерес и её неминуемое будущее. Россия должна как и все бывшие европейские империи стать обычной нормальной страной, где интересы человека первичны, а интересы государства вторичны. У нас же всё наоборот. И света в конце туннеля я пока не вижу. Если империя рушится, значит так тому и быть. Сможем избежать югославского варианта хорошо, не сможем – нас ждут суровые времена. Распад России только начинается.

Корр. Вы хотите сказать, что Россия, в своих нынешних границах, перестанет существовать?

В.Н. Да. И это очевидно. Это не случится в ближайший год. Сейчас, когда Путин затянул гайки своей вертикали власти до упора, Россия как-то ещё держится. Но Путин не вечен, как и не вечна его диктатура. Российские республики захотят покинуть состав России, как когда-то союзные республики покинули СССР. Это неизбежно. Сейчас мы просто теряем время на искусственное сохранение этого монстра под названием Российская Федерация. Чем раньше Россия перестанет существовать как империя, тем раньше все её бывшие субьекты, в том числе и сама Россия, начнут движение к демократии и свободному обществу. Россия – последняя империя Европы, которую необходимо разрушить. Империи мешают свободе.

Корр. Последний вопрос. А Россию вы представляете в каких границах после падения империи?

В.Н. Россия должна отпустить Северный Кавказ и все мусульманские республики, Карелию вернуть Финляндии, Калининградскую область Германии. Костяк России составят исторические русские княжества Центральной и Северо-Западной России. В любом случае, будущая Россия - это страна от Пскова до Екатеринбурга. Это будет чисто европейская страна, которая со временем вольётся в семью народов ЕС. Такая Россия не будет вызывать неприязни и страха у европейцев, она станет свободной и демократической страной, гармонично существующей на европейском континенте.