Латвийские рыболовы последние несколько дней молились о том, чтобы Россия не ввела запрет на шпроты, поскольку на этом продукте держится вся экономика Латвии. Но их мольбы не были услышаны.

Шпроты тоже запрещены

Дело в том, что в постановлении российского правительства нечётко прописаны параметры рыбопродуктов, запрещённых к ввозу в РФ. И вот сегодня МЭР России разъяснил, что запрету подлежит переработанная рыба. Таким образом, любые рыбные консервы, в том числе и латвийские, подпадают под эмбарго.

Латвийским рыбным предприятиям грозит разорение, поскольку большая часть из них ориентировалась на экспорт в Россию. Россия же выпускает свои шпроты и предприятиям просто нужно увеличить объёмы.

Эмбарго опасно тем, что хоть и вводится на год, его последствия для экспортёров печальны. За год ниша заполнится другим производителем и вернуться на рынок будет практически невозможно.

Из производителей продовольствия стран Евросоюза, попавших под эмбарго, увереннее всего чувствует себя финская Valio, которая имеет заводы на территории России. И хотя юридически эта продукция будет выпущена европейской компанией, российские власти скорее всего не пойдут на её запрет, ведь это навредит уже напрямую рынку труда и инвестиций.