Сегодня в Ялте планируется программная речь президента Путина. Именно "программной" её заранее назвали многие политологи, хотя никаких утечек информации о её содержании не было. Мы попросили прокомментировать ситуацию известного публициста Михаила Хазина.

Путин в Ялте утвердит новый флаг России?

Михаил Леонидович, почему речь Путина названа программной и чуть ли не стратегической, что он скажет народам России и миру?

Обратите внимание, где будет проходить выступление Путина и кто будет присутствовать. Выступать Путин будет в Крыму, в Ялте, перед сенаторами, депутатами и высшими чиновниками России. Это как обращение к Федеральному собранию, но только выездное. Ради дежурных фраз такое не устраивают. Поэтому политологи совершенно правильно ждут каких-то программных моментов в речи Путина.

Естественно, я речь в руках не держал и могу лишь предположить, что там будет. Для этого стоит обратить внимание на ряд фактов. Во-первых, Новороссия утвердила новый флаг. И что самое необычное - это российский имперский флаг. Во-вторых, в Думу поступил законопроект о смене государственного флага России на такой же имперский флаг. В-третьих, публичная и растиражированная во всех СМИ отправка огромной гуманитарной колонны на Донбасс, которая, судя по реакции киевских властей, заедет с неподконтрольной им части границы. Путин символист и он вкладывает очень много смысла в государственные символы. Вспомните, как только он пришёл к власти сразу же вернулся советский гимн. Советский флаг, конечно возвращать не будут, а вот бело-чёрно-золотой триколор вполне реально может вернуться, поскольку не скомпрометирован Власовым.

Есть ещё много, оставшихся незамеченными СМИ событий, которые произошли в последние дни. Я назвал лишь те, которые из малоизвестных фактов могут перекочевать в речь Путина уже в качестве стратегических моментов. А именно - вполне возможно, что Путин объявит о начале гуманитарной операции в Донецкой и Луганской областях Украины. Скорее всего она не будет открыто называться военной, но по смыслу она будет войсковой операцией с целью убрать с территории Донецкой и Луганской областей украинские войска. И потом уже вывести Новороссию на переговоры о своём статусе с центральными властями Украины. У меня есть стойкое ощущение, судя по статьям в западной прессе и не только, что Запад решил договориться с Путиным по Украине. Я не знаю какой это может быть вариант, но он будет. Если не завтра, то в ближайшее время. Вторым важным моментом речи может быть распоряжение о смене государственного флага Российской Федерации, будет либо указ, либо просьба к парламенту как можно быстрее рассмотреть вопрос о новом флаге России.

Безусловно, это предположения. Но то, что речь будет носить некоторый исторический характер очевидно. Я не вижу смысла ехать в Крым президенту России и всем высшим чиновникам страны для того, чтобы обсудить планы по урожаю озимых на следующий год.