Для чего нужны были переговоры в Минске? Какую цель преследовали их организаторы? На этот вопрос нам ответил скандальный политолог Сергей Кургинян.

Сергей Кургинян о переговорах в Минске

С этими минскими посиделками всё очень просто. Лето заканчивается и Евросоюз начинает нервничать. России эти переговоры были вообще не нужны. Нет ни одной причины входить в контакт с Порошенко на данном этапе, когда украинская армия терпит от ополченцев самопровозглашённых республик поражение за поражением.

Переговоры были нужны Евросоюзу, чтобы успокоить себя же. Они должны понимать, что встречи Путина и Порошенко в принципе возможны. Это слабое утешение влияет на них странным образом - они умиротворяются и думают, что зимой газового кризиса не будет. Но я абсолютно уверен, что он будет. В том случае, конечно, если Россия не возобновит поставки газа на Украину.
{reklama}


Тут, надо сказать, есть одна хитрость, на которую и рассчитывает Украина, не погашая России долги за газ. Невозможно сдерживать долго большое количество газа в трубопроводе - трубопровод так или иначе придётся, возможно временно, но открыть. За это время Украина и рассчитывает наполнить свои хранилища ворованным газом. Она так делала уже не раз.

Возвращаясь к минской встрече скажу, что она была организована Меркель, которая, будучи в Киеве, предложила Порошенко свой план урегулирования. Он довольно радикальный - федерализация и невступление Украины в ЕС и НАТО. Ассоциацию с ЕС мы вступлением не считаем, поскольку это просто экономическое соглашение, которое есть и у Марокко и у многих других стран, которые отдали свою экономику на откуп ЕС и практически прекратили внутреннее производство.

Таким образом выгода ЕС в том, что украинский рынок спасает экономику ЕС. Точнее, дальний прицел был на то, что товары из ЕС через Украину беспошлинно начнут поступать в Россию. Когда Евросоюз понял, что в случае ратификации ассоциации с ЕС, Россия сразу включит квоты и пошлины, интерес к Украине, во многом, пропал. А так как политического интереса у Евросоюза к 40 - миллионной Украине никогда не было, то Меркель пошла на уступки и даже заявила на днях в Берлине, что не против того, если Украина станет членом Евразийского Союза.

И на этом этапе уже видно влияние США на политику Украины. Точнее никакой политики Украины не существует - существуют инструкции из Вашингтона. На минской встрече господин Порошенко сказал набор стандартных фраз, как настоящий марионеточный президент страны третьего мира. Для этого вообще никому не нужно было ехать в Минск. Можно было по скайпу пообщаться.

Путин же из уважения к ЕС и чтобы избежать обвинений в недоговороспособности на встречу приехал, предварительно усилив свою позицию победами ополченцев.

Но, к сожалению, Порошенко к Меркель не прислушался и продолжает проводить американскую политическую линию. А это тупик. Совершенно очевидно, что Россия ни при каких обстоятельствах не позволит США полностью хозяйничать на Украине. И Россия это доказала. "Жизнь" Минского перемирия будет недолгой и обе стороны воспользуются паузой для перегруппировки и наращивания силы.