Владимир Путин, выступая на Селигере, имел неосторожность усомниться в суверенитете Казахстана. Ответ из Астаны пришёл незамедлительно.

Назарбаев обиделся на Путина

Президент России, отвечая на вопрос, высказал мысль о том, что Казахстан никогда не имел своей государственности и создан с нуля Нурсултаном Назарбаевым. В Казахстане словесного креатива Путина не поняли и Назарбаев в своём заявлении сказал, что Казахстан имеет право на выход из Евразийского Союза, если дальнейшее пребывание в нём будет угрожать суверенитету Казахстана.

Стоит сказать, что сама фраза Путина носила скорее комплиментарный характер в адрес Назарбаева, но оказалась двусмысленной. Это была не заготовка, а импровизация. В Казахстане слова Путина сочли намёком на непризнание Россией государства Казахстан. Ситуация осложняется ещё и тем, что северные районы Казахстана достались стране от России и там проживает русское большинство. Так что, учитывая некоторые моменты межнациональных отношений, креатив у Путина получился, мягко говоря, средненький.