Свободного рынка больше нет. Есть политически ангажированный базар, где выполняются только пожелания хозяина. Во Франции, компания DCNS уволила сотрудника, который послал в Россию приглашение на приём по случаю передачи первого мистраля "Владивосток" нашей стране.

Французская DCNS уволила сотрудника, отвечавшего за Мистрали

Уволенный Ив Дестефанис курировал контракт на два российских мистраля. Несколько дней назад он послал письмо в "Рособоронэкспорт" с приглашением на церемонию передачи первого вертолётоносца, которая должна была пройти 14 ноября. За это он поплатился должностью.

Маразм этой ситуации очевиден. Никаких объективных причин для отсрочки передачи корабля нет. Он готов, на его борту находятся 360 российских моряков, "Владивосток" уже прошёл все ходовые испытания. И деньги за него уже заплачены.

В этой ситуации можно, конечно, поступить как поступили однажды израильтяне - поднять флаг и уплыть из Франции без всякого разрешения. Никто не отважится преградить путь российскому кораблю.

Но изюминка ситуации в том, что России выгоден разрыв контракта по вине поставщика и возврат средств с неустойкой. Вся документация на Мистрали уже давно в России, верфи есть. На возвращённые деньги можно построить такие же корабли, но намного дешевле.

Впрочем, Россию устроят оба варианта развития событий. Тем более, что карма готового мистраля "Владивосток" собрана в России и продать корабль третьей стране Франция не сможет.