Солдат подразделения украинской армии, которые контролируют часть Донецкого аэропорта на Украине называют "киборгами". Откуда взялось такое сравнение и почему Украина героизирует тех украинских военных, которые незаконно удерживают Донецкий аэропорт? На этот вопрос отвечает военный аналитик Игорь Коротченко.

Кто придумал украинских "киборгов"?

Возникновение вот таких глупых сравнений происходит по самой банальной причине - украинская армия проиграла всё и вся. Моральный дух ВСУ подпитывать нечем. Иловайский котёл, когда Порошенко запросил мира у ополчения, останется в украинской истории как самое яркое поражение украинской армии в ходе карательной операции на Юго-Востоке.

На этом фоне, возможно при подсказке западных инструкторов, которые воспринимают Украину как недоразвитую африканскую страну, была придумана вот такая история про "неубиваемых" киборгов из Донецкого аэропорта. Рассчитано на подростков и людей малообразованных. Собственно ничем, кроме обороны одного из терминалов аэропорта украинские военные похвалиться не могут. Но нужно сохранить должности и окончательно не скомпрометировать руководство страны. К тому же есть непроверенная пока информация, что большую часть "киборгов" составляет польский "спецназ".

Сейчас ВСУ существуют только благодаря доброй воле ополчения и некоторому влиянию России. Успешное наступление ополчения было остановлено, когда уже украинская армия покинула Мариуполь. Выборы в Раду показали за кого на самом деле мариупольцы. Они не за Киев. Сейчас уже поздно говорить об этом, но скорее всего, ополчению нужно было брать Мариуполь, а уже потом соглашаться на мирные переговоры.

Украине просто повезло, а её руководству в очередной раз поверили. Но ничего хорошего Минский протокол не дал. Украина продолжила героизацию "киборгов - карателей" и стала готовиться к решающему удару. Если Украина на это решится, то боюсь это будет конец государства под названием Украина.