Алкоголическая драма Андрея Звягинцева "Левиафан", снятая при поддержке российского государства, взяла все призы какие только возможно, включая "Золотой Глобус". На днях стало известно, что "Левиафан" вышел в финал Оскара и скорее всего его получит. Заслуженно ли?

Клюквиафан

Сюжет "Левиафана" прост до безобразия. (Возможен спойлер). В захолустном северном городке никчёмный алкоголик Коля стал жертвой набожного и вороватого мэра, который отсудил у Коли его дом и землю. К слову сказать, мэр тоже алкоголик. На помощь алкоголику Коле приезжает старый друг, московский адвокат. Такой же алкоголик. У адвоката куча компромата на мэра. Но друг оказался и не друг вовсе, а сволочь. Он давно держит в любовницах жену алкоголика Коли. И на пикнике, где собрались друзья Коли (алкоголики), происходит неожиданное разоблачение и любовников ловят. Мэр - алкоголик пугает адвоката расправой и тот поспешно уезжает в Москву. Жена Коли не выдерживает этого ужаса и бросается в пучину морскую. Алкоголика Колю обвиняют в убийстве жены и дают 15 лет. Мэр строит на месте колиного дома церковь. Конец фильма.

"Левиафан" не ставит никакие вопросы и не даёт никаких ответов. Для зрителя, который не отягощён ненавистью к России, после просмотра так и останется непонятным - что хотели сказать авторы кинотворения? Невнятность поступков героев очевидна, а потребление водки в кадре и количество мата зашкаливает. Водку пьют в кадре каждые 4 минуты экранного времени, а ругаются матом каждые 6 минут.

"Левиафан" - это отрыжка 90 -х годов. Бессмысленная, а скорее даже глуповатая. Фильм держится только на отличной игре актёров. Режиссёр Звягинцев хотел снять обличительный фильм, а получился набор штампов, который с радостью воспримут американские киноакадемики. А настоящие проблемы российского общества авторы так и не раскрыли. Давно не было столь неуклюжей чернухи. В общем, притча из "Левиафана" не получилась. Получился "Клюквиафан".

P.S. Посмотреть "Левиафан" можно уже сейчас, не дожидаясь выхода на экраны. Хотя скорее всего, он и не выйдет в прокат, поскольку какой-то "добрый" человек подложил свинью продюсерам и выложил фильм в торрентах, где вы с лёгкостью его и найдёте.