Поляк - это давно диагноз. Казалось, что поляки уже не могут удивить своей пещерной русофобией. Оказалось, что могут.

Пока украинцы освобождали Освенцим, русские отдыхали на пляжах Киргизии

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына поведал сегодня такое, что у историков волосы встали дыбом. Он заявил, что Освенцим освободили украинцы. Польская логика прочнее железа - Схетына объяснил свой бред тем, что Освенцим освобождали бойцы Первого Украинского фронта.

Конечно, министр знает, что советские фронты не формировались по национальному признаку и никаких украинцев в нём не было. Точнее, они там были, наверное, но их было немного. Освенцим освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й армии и 60-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. 59-я армия сформирована в Сибир­ском военном округе 15 ноября 1941 г. 60-я армия была сформирована 15 ноября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 года в Приволжском военном округе. 38-я армия сформирована 3 августа 1942 года в составе Брянского фронта.

Удивительно, что подобный бред озвучивают не сумасшедшие украинские нацисты типа Яроша и Тягнибока, а министр иностранных дел крупного государства Евросоюза. Польша была и остаётся посмешищем для Европы. Русские смеются над ней открыто, как и над так называемой "независимой" Украиной. А европейцы просто тихо крутят у виска.

Кстати, исходя из польской "логики" - Освенцим польский концлагерь, ведь он находился на территории Польши. И поляки должны ответить перед трибуналом за свои преступления. Тем более, что в обслуживающем персонале Освенцима действительно было много поляков.

P.S. По последней информации бредовая истерика министра иностранных дел Польши была связана с тем, что Россия отменила торговое эмбарго отдельно для Франции, расколов тем самым хвалёное европейское единство.