Сухие цифры: курс Национального банка Украины в этом тысячелетии. На 1 января 2001 г. 5,43 гривны за доллар. За 13 лет, до 1 января 2014 года он поднялся до 7,99 гривны за доллар, а чуть больше, чем за год, 6 января Национальный банк установил новый курс: 23,13 и… устранился от дальнейшей его регулировки: спасайся, кто может.

Падение украинской экономики - спасать уже нечего

В чём причина такого падения национальной валюты? Всё просто. Валюта повторяет судьбу страны – валится страна, падает валюта.
Если в 2004 г. на Украине произошла бархатная революция, то в 2014-ом – наждачная. Марионеточное правительство взяло курс на выполнение заказанной хозяином работы: развалить всё вокруг - Украину, Россию, Евросоюз. Правда, являясь правительством Украины, ломать легче всего её, да и вложенные в переворот деньги всё равно окупаются замечательно.

Крым в ужасе убежал в Россию. Организовать войну одной части страны с другой не так-то просто, но старались - получилось. Попутно разбомбили свои фабрики, шахты, города. Набрали кредитов, за которые покупают оружие для борьбы со своим народом. В бюджете Верховной рады предусмотрены деньги на закрытие шахт, при этом уголь везут из Африки или закупают… нет, требуют в России: без предоплаты, мол, мы вас врагом объявили, так что давайте, обогревайте.

Уже заключённые контракты не выполняются, деньги не возвращаются. Понимает ли правительство, что, если часть ракеты или вертолётный двигатель выпускается в Украине, то продать всё это можно только в Россию, где и выпускают такие ракеты или вертолёты? Заводы останавливаются, выпуск продукции приостанавливается. Людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. Главный космический концерн Украины "Южмаш" закрыт до 1 марта. Что будет дальше?

При этом правительство Украины просит у всего мира деньги. На что? Может, надо построить фабрики, выпустить продукцию и отдать кредит? Нет, надо купить снарядов и разбомбить имеющиеся заводы и фабрики. Золотовалютные резервы упали до 6,4 млрд. $, больше, чем в три раза за год. Но у правительства Украины сплошное удивление - что же инвесторы не спешат давать Украине кредиты? Даже Сорос зажал миллиард долларов.

Сейчас, если хочешь надёжно отпугнуть потенциальных партнёров по бизнесу, достаточно гордо представиться: - «Я с Украины». Возможно, вас даже похвалят, посочувствуют, но дела с вами вести не будут.

Страшно то, что Украина только набирает разгон в беге к пропасти. Правда, несётся она туда радостно, с гордо поднятой головой.