Дмитрий Ольшанский

Нами правят и дураки, и совсем не дураки - одновременно. На стратегическом уровне мышление российской системы - это мышление кретина. Допустим, в 2004 году на Украине система поставила на Януковича. Случился Майдан. Януковича послали к чёрту.

Нами правят дураки?

Как отреагировала на это система?
Она:
1. Опять поставила на Януковича, ничего больше на Украине не делая
2. Набрала в России нашистских клоунов "бороться с оранжевой революцией".

Результат:

1. На Украине опять произошел Майдан, и Януковича опять послали к чёрту, но еще намного жестче.
2. В России произошли массовые протесты, встречая которые нашистские клоуны немного поиграли на барабанах, а потом спрятались под лавку.

Реакция системы:

1. Система опять поставила на новых Януковичей - уже мелких, и только в Донбассе, поскольку крупный из Киева на этот раз убежал, видимо, навсегда.
2. Система опять набрала в России антимайдановских клоунов, чтобы они опять боролись с оранжевой революцией.

Механическое повторение одних и тех же идиотских действий - это мышление кретина.

Подошел. Ударился головой об забор. Упал. Поднялся.
Подошел. Ударился головой об забор. Упал. Поднялся.
Подошел. Ударился головой об забор. Упал. Поднялся.
Подошел. Ударился головой об забор. Упал. Поднялся.

И так до бесконечности. Так устроена система. Так она мыслит, так она работает, так она живет - до наступления полного краха, неизбежность которого заставляет ее придумывать новые идеи, которые, опять-таки, дальше используются механически и бесконечно, довольно быстро превращаясь во все то же самое, родное: "подошел, ударился головой об забор..."

Дураки? Дураки.
Но и не дураки в то же время.

Потому что за шторкой этого внешнего идиотизма - кипит, кипит работа по Утверждению, Распилу и Отчету. Люди бегают туда-сюда с бумажками, пишут планы, звонят, конкурируют, сражаясь за доступ в кабинеты, получают бюджеты, хитро и красиво придумывают, как эти бюджеты украсть...
И вот на этом уровне - дураков нет.

Глупа бесконечная ставка на Януковича? Глупа. Зато совсем не глупы те, кто заработал на очередном газовом контракте. Глупа бесконечная "борьба с оранжевой революцией"? Глупа. Зато совсем не глупы те, кто сумел выбить на это бюджет, а потом ярко его потратить.

Симон Кордонский называет эту систему - "административный рынок". Кордонский очень умный, он знает, что говорит. Но меня интересует не столько то, как она называется, сколько то, как бы от нее избавиться. Наверное, никак. И это самое грустное.