Дмитрий Ольшанский

Ноль внимания, кило презрения прогрессивного человечества по отношению к кремлевскому 9 Мая связаны с простым фактом: Российская Федерация - это не Советский Союз. "Вы проиграли, ребята. Вон из-за стола".

Почему никто не хочет ехать в Москву на День Победы?

Пиар-идея Кремля состоит в том, чтобы, прикрываясь формальной наследственностью с 9 мая и Советским Союзом, приравнять Российскую Федерацию к Англии и Америке и бесконечно предъявлять советскую Победу как доказательство своей важности, своей силы. Но никакого Советского Союза давно нет, а вместо него есть бывшие мелкие клерки КПСС, КГБ, ВЛКСМ и т.п., которые накупили в Англии и Америке недвижимости на ворованные деньги.

Накупили и кричат: Сталин - это мы! Жуков - это мы!

А им отвечают: извините, ребята, но вы не Сталин и не Жуков. Вы просто воры, которые выгодны нашей экономике как источник, закачивающий к нам награбленные не у нас деньги, - и выгодны до тех пор, пока вы не начинаете слишком наглеть.

Если бы Сталин, вместо того, чтобы делать ядерную бомбу и брать Берлин, лихорадочно скупал недвижимость в Лондоне и Майами, - стали бы с ним рядом сидеть Черчилль и Рузвельт в Ялте? Ох, вряд ли.
Ну, приняли бы его по протоколу раз в год - где-то между вождем туземцев Фиджи и королем племени Мумба-Юмба, минут на пять. И то - если бы вел себя почтительно, и кланялся, как положено.

Но Сталин, безотносительно моего к нему отношения, недвижимость в Лондоне и Майами не скупал. Поэтому стало возможным 9 Мая - и Советский Союз как мировая держава.

Зато сейчас у Кремля есть много недвижимости в других мировых державах. Тоже, в общем, достижение. Тоже - победа.