Сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак официально оповестил украинскую сторону, что контракт на транзит газа, заканчивающийся в 2019 г., продлён не будет.

Россия отказалась от транзита газа через Украину

Что это значит для России? Ничего, в случае постройки "Турецкого потока" и начала работы газовых хабов на границе Турции и Греции. А для Украины это значит не столько потерю валютных поступлений, сколько потерю вообще целесообразности существования государства Украина. Ведь Евросоюз костьми лёг, но всё же не дал состояться "Южному потоку". Точнее, он лишил этот проект целесообразности и Россия от него отказалась. И делалось это всё, во многом, ради Украины и по приказу Соединённых Штатов.

Однако, Турция в Евросоюз не входит. Она в очереди в ЕС 50 лет и теперь у неё появился прекрасный шанс получить и валютную выручку за транзит, и скидки на газ, и рычаг давления на ЕС. Вряд ли Турция откажется от Турецкого потока. Конечно, не исключён вариант глобального давления на Турцию со стороны Еврокомиссии и США. Но Турция - это не Украина и не Болгария. И по команде плясать не будет. По крайней мере, заставить её следовать наперекор собственным интересам будет чрезвычайно трудно.

Впрочем, и Украине отчаиваться не стоит. За счёт огромного количества металлолома из труб и вентилей, страна сможет прожить не один месяц.