Гибель лидера непризнанной Донецкой республики Александра Захарченко вызвала в украинском обществе взрыв ликования: по социальным сетям разлетелись шуточки, анекдоты, веселые картинки с поздравлениями. Не стал исключением и помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков, который на своей странице в фейсбуке выразил радость по поводу "встречи Захарченко с Кобзоном".

Цели подобных высказываний лежат на поверхности - пока сторонники украинских националистов восхищаются, а те, кто еще не утратил человеческих качеств, возмущаются и скорбят, пройдет незамеченным очередное повышение цен. А еще скоро осенний призыв в армию - как же не подогреть патриотические восторги будущих атошников?

Молодые украинцы не очень-то рвутся в армию, и свежесозданная иллюзия очередной "перемоги" поспособствует укреплению боевого духа и поможет увеличить количество новобранцев. А то народ почему-то не очень верит, что один храбрый украинский герой способен уничтожить в открытом бою сотню злостных сепаратистов или бурятских наемников. Не желает этот народ внимать новостям на украинских телеканалах. А вот сообщения, исходящие непосредственно от представителей власти, могут зацепить юные неокрепшие умы.

Да, у Юрия Бирюкова и его соратников есть поводы для радости и веселья. Со времен майдана этот "достойный" человек прошел путь от волонтера-медика до советника президента и помощника министра обороны. Не жалея сил и трудов для отечества он создал волонтерскую организацию, которая только по официальным данным получила более 10 млн. гривен пожертвований. Какая часть этой суммы прилипла к рукам Бирюкова - остается только гадать. Продолжение войны ему просто выгодно - пока длится конфликт на Донбассе ловкий бизнесмен будет обогащаться, если конечно сумеет в дальнейшем ладить со своими подельниками.

Жизни и благополучию нынешних владык Украины не угрожает в ближайшее время ничего. Это не их сыновья погибнут в АТО, не их дочери подорвутся на мине, не их дом разрушит выстрел из "Града". На случай же, если ополченцы все же возьмут верх и придется отвечать за свои преступления, у депутатов и министров давно уже заготовлены паспорта западных государств. А если бежать все же не удастся, что ж, они в лаптях и косоворотках будут встречать победителей хлебом-солью, а свою политическую деятельность представлять как "подрыв репутации власти изнутри". Достойный мастер-класс по переобуванию на ходу показала в свое время Ирина Фарион, после распада СССР превратившаяся из идейной коммунистки в не менее идейную нацистку.

Рыба всегда начинает портиться с головы, но процесс гниения коснулся и обычных обывателей. Последователи украинских националистов не отстают от власть имущих в гуманизме, милосердии и сострадании к ближнему. Чего только стоит "натюрморт", который они устроили возле посольства РФ в Киеве в связи со смертью Александра Захарченко. Достаточно найти в сети фотографию этой "инсталляции" и почитать комментарии проукраинских пользователей, чтобы убедиться в их адекватности, разумности и незлобивости. Ведь большинство рядовых комментариев все же пишет не Порошенко и не его министры, это своеобразный срез мнений современной украинской общественности.

Если молодые парни стремятся использовать любую возможность, чтобы увильнуть от срочной службы, то недостатка в контрактниках отнюдь не наблюдается – решающее значение имеет сумма платы доблестным воинам.

Но кажется, что украинские власти не учитывают, что всеобщее падение морали - палка о двух концах. Что никто не пожалеет их, когда придется отвечать за свои деяния.