9 мая 2015 г. мэр Риги Нил Ушаков выступил на празднике Победы на русском языке. После этого он получил чёрную метку от практически оруэлловского Центра Государственного языка.

В адрес Ушакова была даже лёгкая угроза - ему объявили, что если праздник был профинансирован латвийским государством, то и выступать он должен был на латышском языке.

Мэр Риги отреагировал на этот выпад в свой адрес в Facebook. Он "настучал" на кота, живущего в Рижской городской Думе. "Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов – на Кузю (на фото тот, который полосатый). У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом (тот, который белый) не понятно, как он общается. Пусть инспектора проверят." - написал Ушаков.

Рижских котов проверят на знание латышского языка

Далее мэр Риги попросил подключить к расследованию против кота Кузи Генпрокуратуру и Министерство Юстиции.

Это, конечно, абсолютно ненормально - когда в городе с 50 %-ым русским населением этнический русский мэр выступает на русском языке. Извращение какое-то и беспредел. Если Латвия не решит этот вопрос, то у неё нет будущего. Но сначала надо разобраться с котами.